スタバの新コーヒー [B級グルメ]
米国スターバックスが新しいコーヒー「パイク・プレイス・ロースト」を売り出したようですね。 日本でも早く売り出してくれないかな~と思ってます。
ちなみにこのネーミング、シアトルの名所「パイク・プレイス・マーケット」という市場の名前から取ったんでしょうね。 パイク・プレイス・マーケット・・出張の時、行きましたよ。 小綺麗なアメ横って印象ですかね。 あそこに住んで、毎日あんな所で買い物したりしたら、ちょっと楽しいかも・・と思いました。 話をスタバに戻しましょう。
こちらの記事によれば、スタバは、「今まではエスプレッソに焦点を絞り過ぎ、コーヒー飲料の新商品展開をしてこなかった」 とありますが、確かにそうですね。 私自身も積極的にスタバに行こうと思う時は、コーヒーフラペチーノやカフェモカの様な、エスプレッソベースのアレンジコーヒーが飲みたい時が多かったと思います。
普通のドリップコーヒーが飲みたい時は、ドトールなどを利用していたケースが多いです。 ただし、タバコ臭いのは勘弁してほしいので、禁煙店か分煙がしっかりしてる店ですけど。。。 それと、先日マックの新しいコーヒーを飲みましたが、100円であれなら、悪くないと思いました。 少し薄味に感じましたけど・・・。
ちなみに、あまり購入している人の姿を見ないのですが、スタバにもいろんな種類のドリップ用コーヒー豆を売ってますよね。 購入している姿をあまり見ないのは、スタバのローストが深煎り系なので、人によっては焦げ臭く感じるのかもしれませんね。 実際、先日あるアメリカ人の知人とコーヒーについて話をしたのですが、彼女はスタバのドリップコーヒーは苦くてダメだ・・・と言っていました。 なので会社ではブルックスの1杯ずつドリップするヤツを机の引き出しにストックしておき、給湯室で入れて飲んでいると言っていました。
私の場合は、スタバのミディアムローストくらいの焙煎度のコーヒーが一番好きです。 普通にスーパーなどで売られているコーヒーだと少し浅煎りに感じてしまいます。 なので、以前マックの新しいコーヒーを飲んだ時も、少し薄く感じたのでしょうね。 という事は、上記の知人にとっては、マックのコーヒーは美味しく感じるかもしれませんね。 なお、現在私が一番のお気に入りは、こちらのペルー産の豆。 期間限定発売なので、少し買いだめしておこうかな~、と思ってます。
ちなみに、スタバで売っているコーヒー豆の焙煎度は、一番軽いほうから順にマイルド、ミディアム、ボールドとなり、一番深煎りなのがエクストラボールドとなります。 知人は、軽いマイルド~ミディアムローストの豆を選んでも、重過ぎるそうです。 という事は、ミディアムより軽い焙煎度のコーヒー豆を売り出せば、知人は気に入る可能性がありますよね。
日本でもマックの新しいコーヒーは美味しいと評判の様なので、あの位の焙煎度が良いと思う人が多いのかもしれません。 スタバが今より少しライトなコーヒーを売り出せば、売れる可能性もあるんではないでしょうか? まぁ、値段が100円になるとは思えませんが、子供が騒いでいないような席を求める人などが、利用するのではないでしょうか? あと、禁煙派の人かな。 ドトールの場合は逆に喫煙派ですかね。
ところで、ちょっと話がそれるのですが、米国スタバのページと日本のスタバのページを見比べると、米国で売ってなくて、日本で売っているコーヒー豆がありますよね。 例えばシェイド・グロウン・メキシコやグァテマラ・アンティグア、スラウェシ、コモド・ドラゴン・ブレンドなどです。 確か日本のスタバには焙煎工場は無かったはずです。 日本で売っている豆は、全て米国から輸入している筈です。 という事は、米国のページにない豆は、近いうちに日本からも消えるのですかね? 個人的には、シェイド・グロウン・メキシコやグアテマラ・アンティグアあたりは、気に入っているので、ストックしておこうかな・・・と思います。
何はともあれ、スタバがコーヒーショップの原点に戻り、コーヒーの味や品質追求に力を入れるというのは、歓迎すべき事ですね。
各社さん頑張って、美味しいコーヒーが、いつでもどこでも安く飲めるようにしてください。
よろしくお願いします。
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